2017年12月26日 星期二

我不明白,看起來這麼成功的偶像,竟然自己結束生命,那我呢?



這幾天,因為韓國年輕的偶像歌手結束自己的生命,開始有一些很年輕的小粉絲被衝擊到,效應開始發酵。有小粉絲寫信來跟我們詢問,一些他不明白的問題,原文如下:

我想問跟您的專業相關的問題,因為這幾天挺難過我的偶像過世了。(國中就超喜歡的明星)
1. 為什麼有著憂鬱症,卻還是可以裝的很開朗的出現?
    我真的不懂,很焦慮就不容易會表現開朗,那份「假裝」的能耐是哪來的?
2. 心思細膩敏感,為什麼很多時候會憂鬱?
    它可以是缺點也可以是優點啊!
3.「自殺」的缺點人人知道,但是會不會有些時候反而對當事者是解套辦法?
   我很單純的想知道這這些問題的想法,如果可以想聽聽專業的解析。

親愛的孩子,依著你的提問,我的感受與體會及回答是這樣的。
首先,你一直看著像天上太陽的偶像歌手,竟然選擇用結束自己生命的方式,來面對他長期被憂鬱束縛的痛苦,你一定會有許多衝擊,包括:
「懷疑」,會覺得那他以前的開朗開心都是假的嗎?
懷疑自己以前所感覺到的興奮與喜悅,難道都是虛無的嗎?
然後可能會經歷到一些「生氣」,認為我這麼喜愛的偶像,怎麼用這種方式面對痛苦,而不是主流價值裏頭的有勇氣、能抗壓、勇敢的去迎頭碰撞憂鬱巨獸,為什麼會敗給了這頭無形卻黑暗的巨獸?
接著,你可能會覺得「難過」,難過一個自己認為光鮮亮麗的偶像,卻用了這麼可惜的方式結束了自己,難過自己曾經的追尋,似乎也成了一場夢幻泡泡,那接下來還有甚麼可以相信呢?
有的時候我們似乎在追尋太陽時,才能看見自己的影子,當影子出現,才確認了影子的存在,那當太陽不見時,影子就開始慌張且困惑,我該何去何從?

榮格,一位偉大的精神分析師曾提出,人是有許多面具的,在不同的時候,不同的場合,人格面具就會選擇最適合的面具出現,人格就是所有面具的總和,但每一個面具,都是真實的自己,是一種在社會上生存的必要性。
所以我很想告訴你,不論你看見的偶像,是哪一個面具的呈現,一定有些面具是你沒有看見過的,或許是偶像不知道該怎麼讓粉絲們看見他不想讓你們看見的面具、也或許是偶像認為自己有責任不讓你們看見他的其他人格面具,當然也有可能只是粉絲們離偶像還是有點距離,所以沒有看見罷了。但重要的是,每一個人格面具都是他,所有面具的總和,就是他,你所喜歡的偶像。不論他今日呈現出哪個人格面具在你面前,我想都有他的原因,若我們真的喜歡他與愛他,即使不捨、覺得可惜,我們也是尊重他的決定畢竟只有他自己知道他有多辛苦,在這些人格面具的轉換之際。這是我對於你第一個提問解答。
而你現在在經歷的感受,可能也是一個失落的歷程,最終會走到接受與承認。

第二個問題,有的人格特質、世間上所發生的事情,都是一體兩面,就像太極,黑中有白、白中有嘿,福禍相倚,情緒敏感若懂得消化、運用、與自己的情緒相處、用敏感情緒理解他人,也許就會是個很好的特質。若從小情緒敏感,但不曾得到過好的情緒陪伴、理解及協助,對情緒敏感得來說,或許只是一種災難,因為自己不知道如何消化難過的情緒,有時還時常被家人或朋友嫌棄太敏感、想太多等負面的評價,此時就是雪上加霜的災難。
若自己不曾找到真的能協助自己的專業,那厚重的霜雪真的可能有一天會把自己壓垮,因此找到能幫忙自己的專業人士,不僅是重要,也可能是一種機遇。但前提是,對憂鬱的人來說,找人幫忙是一件很困難的事,若能這麼輕易的跨出憂鬱,積極的找人協助,也許事情會有不同的轉機,但也有可能會有相同的結果。

所以這裡回答你第三個問題,自殺到底是不是一種解套?
我想,解套的方式有非常多種,當然你也可以認為自殺是一種解套。但依據我自己的臨床經驗,我都會跟我的當事人說,我當然明白生命是你自己的,要怎麼活、甚至不活都是你的選擇,你也可以告訴我,自殺你沒有傷害任何人,你有自己身體使用權。但我也都是跟我的當事人說,在我以專業陪伴你的過程當中,我會盡力的去思考,我今天在陪伴你的過程,我是否已經做到我專業上的極限?
甚麼叫做專業上的極限,如我是否已經協助你用新的經驗去經歷過去的每一個難過時刻,我是否已經找尋所有系統中的資源來幫忙你,我是否已經告訴你我所知道的每一個所謂有效的治療學派、比我更厲害的心理師或心理醫師的轉介,我是否已經跟你分享我所有知道關於負向想法的對應方式、腦海中所有跟痛苦情緒相處的方法,還有我是否已經跟你分享,我自己在經歷像地獄的低潮時,我幫助自己度過的方式。意味者,我會給出我所能給出的最大陪伴。
如果當我已經做到我專業上的極限,你還是選擇要用結束自己的方式,與這個世界說再見,那我當然也是只能接受,然後放下跟你說再見。

親愛的孩子,也許你不明白為何最愛的偶像會選擇用這樣的方式跟世界告別,甚至大大的衝擊你,你現在正經歷失落的階段,然後會走到一個對「憂鬱」有更深體會及了解的位置,是我對你的提問給出的最大解答。
最後,還是要讓你知道,人的盡頭就是神的開始,這句話到現在還是很受用的,不論你怎麼經歷這個生命,都要相信每個靈魂的存在就是一種美好與被祝福
Share:

0 意見:

張貼留言