2017年8月10日 星期四

掌握你的人生儀表板

[掌握你的人生儀表板]


要談什麼是人生儀表板之前,要先介紹「做自己的生命設計師」這本書。這本書是由史丹佛大學兩位設計學程的老師:比爾及戴夫所撰寫的,嘗試以「設計思考」(design thinking)來重擬問題,對生涯規劃帶全新的觀點,讓每個人設計自己的生命。
我們可能都這樣徬徨過,也許這樣問過自己:「我想要怎麼樣的人生?」、「我為什麼要過這樣人生?」、「我以後想要做什麼?」,甚至想探究「人生的意義究竟是什麼?」。有的時候,我們找得到答案;有的時候,我們問不出答案。為什麼會這樣呢?解決不了問題也許不是單一因素造成的,不過問對問題絕對是個重要因素。

「找出問題+解決問題=擁有優秀設計藍圖的人生」

對生命設計師來說,「找出問題+解決問題=擁有優秀設計藍圖的人生」,在這個過程中,首重問對問題。我們可能可以很輕易地發現問題,但卻不容易問對問題。

好的問題帶你上天堂,壞的問題帶你住套房。

為了問對問題,設計師會經由「重擬問題」,把問題變成是可以解決的;避免陷入「重力問題」,無法動彈。所謂重力問題指得是:就像地球的重力,有些事情是必須接受的現實;如果覺得地球重力逼得你翻不了身,希望經由擺脫地球重力來加快騎自行車爬坡速度,那行動將會動彈不得。

乍聽之下,會覺得有點可笑,但其實我們可能在不同的領域上問著各種版本的重力問題,而沒有在現實的架構下去問能夠行動的問題

例如,有些人會這樣期待:「希望人生從此無憂無慮」,這其實就是一種重力問題,因為很殘酷地,憂慮是人生必定會遇到的。所以,或許可以重擬問題為「我如何安全地度過每一次的情緒波瀾」。

---------------------------------------------------------------------------------
無效想法:我理應知道往哪裡走。
重擬問題:先知道自己在哪裡,才知道要往哪裡去。
by <做自己的生命設師>
---------------------------------------------------------------------------------

重新對問題「設計思考」

把重新「設計思考」的概念放置到人生的範疇中,比爾及戴夫先從「生命設計診斷」開始。

先評估自己當前的狀況,然後重擬出可解決的問題;必須先知道自己人生角色及位置,才能開始我們的設計工作。

比爾及戴夫舉出四個領域是生命設計診斷的基礎,包括:工作、健康、遊戲、愛。
#工作:不能把工作限定在做了會領到錢的事,而是任何你在「做」的事情,是去參與、投入在人類的美好冒險旅程之中。
#健康:包含身、心、靈三方面的健康,這三方面的相對重要性由你自己決定。
#遊戲:單純為了樂趣而去做的事就是遊戲,單純去做就會有快樂,而非為了其它目標。
#:愛很難定義,可能有種形式跟來源。在人的範疇中,可能包含:父母、伴侶、朋友、同事之間的愛, 與「人」和「連結」有關。

如果看過汽車的儀表板,你會知道儀表板會告訴你車子的狀況。一樣的道理,現在你就可以參考「人生儀表板」(由慈恩心療所團隊根據書中概念製作),評估你這四項人生基石的狀況。比爾及戴夫提供了四個指引協助大家自我評估:
1.針對四個領域寫下幾句話,描述目前的狀況。
2.在四個領域的儀表板上,標出自己目前的狀態(從「零」到「滿格」)。
3.問一問自己,在這些領域,是否有想解決的設計問題。
4.再問一問自己,那個「問題」是否為重力問題。
必須提醒大家,四個領域都達到完美可能是困難的,同時改造也可能是困難的(不過,有時候改善了一塊,也許有些地方也會跟著改善)。

所以,慈恩給大家一個溫馨小建議是:

用嬰兒的步伐(baby step)前進,
足夠好(Good Enough)就好。

現在我們至少清楚我們的起點,後續,我們會再介紹本書的其它法寶,協助粉絲們設計生命(大家也可以直接去找書來看啦哈哈)。
最後,為了感謝各位粉絲這麼捧場地看到這邊,慈恩在這邊舉辦一個小活動,
參與抽獎1的辦法如下:
1.按讚本文
2.留言「找對問題+解決問題=擁有優秀設計藍圖的人生」
3.公開分享本文
凡於9/13晚上23:59前,完成上述步驟者,
就有機會得到贈送一場慈恩年度系列工作坊價值350元的票卷~
說不定,裡面也有協助你解決人生問題的法寶喔!
我們將在9/13劉彥君臨床心理師講座「說話方式分類帽──四大溝通風格」中,
抽中獎名單五名,
中獎者需於9/25日前私訊回覆詳細寄件資訊,否則視同棄權。
本篇由楊顯欽心理師撰寫

Share:

0 意見:

張貼留言